Томские аграрии посетили фермы Московской области
Во время рабочей поездки на Всероссийскую агропромышленную выставку «Золотая осень-2024» томичи побывали на органической ферме «М2» в деревне Шульгино и семейной эко-ферме Ройгас в городском округе Шаховская Московской области.
В органическом многопрофильном хозяйстве «М2» томичи познакомились с технологиями, применяемыми на ферме в мясном и молочном животноводстве. Осмотрели коровники, ангары с козами и овцами, а также доильный зал, сыроварню, молочный и мясной цеха. Ягодные и фруктовые сады хозяйства.
Органическая ферма «М2» (ООО «Шульгино») специализируется не только на молочном и мясном животноводстве, производстве хлеба и напитков, но и активно развивает агротуризм.
Как рассказал заместитель генерального директора по животноводству предприятия Артем Губняев, сейчас в хозяйстве содержится около 1900 голов мясного КРС, 640 коров голштинской и джерсейской пород. Ежедневно производится 5 тонн молока, 4000 яиц, 1000 кг мяса и мясопродуктов. Животные и птицы живут в естественных условиях и питаются органическим кормом собственного производства. Убой скота и птицы производится по методу халяль.
Основная часть производства автоматизирована, в том числе доение коров, которое осуществляет робот-дояр. Кормовая база заготавливается с собственных угодий. В основном это люцерна и кукурузный силос, позволяющие получать высокие надои даже при низкой урожайности за счет высокого содержания крахмала в растениях.
Из молока собственного производства на ферме «М2» изготавливают сыры, в том числе долгого согревания, сметану, масло, кефир, ряженку, йогурт, творог, творожные десерты, молоко разной жирности.
— На ферме мы делаем сметану из пастеризованных и гомогенизированных молочных сливок 15% и 25%-ой жирности, − рассказала технолог молочного цеха органической фермы «М2» Елена Тельпис. − Этот процесс более сложный, чем приготовление домашней сметаны. Мы используем сливки из коровьего молока кислотностью не более 16 °Т (градусов Тернера), сквашиваем их чистыми культурами молочнокислых бактерий с дальнейшим созреванием полученной массы. Готовый продукт охлаждают до 60-70 °С и направляют на гомогенизацию, благодаря которой сметана становится однородной и густой, хорошо удерживает влагу. После сквашивания сметану фасуют в потребительскую тару и направляют в холодильные камеры, где она дозревает в течение суток.
Помимо производства молочной продукции на ферме занимаются выращиванием черной и красной смородины, которая идет на производство джемов. В хозяйстве имеется собственная пекаря и мельница.
Полезный опыт
— На экскурсии по ферме подчерпнули много интересного для себя, — отметила председатель СПК (колхоз) «Нелюбино» Галина Петрова. – В частности, посмотрели новые элементы производственной культуры – вроде мелочь, но они важны для персонала. Поразили чистота и порядок на производстве. Безусловно, что-то из увиденного внедрю в нашем хозяйстве. Кроме того, в планах на будущий год в СПК «Нелюбино» расширить ассортимент молочной продукции, поэтому было интересно посмотреть у коллег оборудование, используемое в молочном цехе».
Как отметила Тамара Данилова, директор ООО «Заречное», проблемы у всех сельхозпроизводителей одни – нехватка рабочих кадров. Очень интересно к решению кадрового дефицита подошли на «М2». Помимо бесплатного питания и наличия общежития, для работников действует реферальная программа — приведи друга и получи деньги! За каждого нового сотрудника идет ежемесячная доплата в 5 тыс. руб. Если специалист остается работать надолго, выплаты производятся в течение трех месяцев. Таким образом, любой сотрудник может получить до 15 тысяч руб. При этом количество друзей, приведенных по акции, не ограничено.
— На своем производстве я решила использовать еще один опыт коллег, — оплату расходов по коммунальным услугам для работников предприятия, — отметила Тамара Данилова, — как показывает практика, это может стать серьезным стимулом для удержания специалистов.
Кроме того, на выставке в Агросалоне в Москве мы присмотрели десятитонные прицепы для перевозки овощей, которые необходимы хозяйству. Сейчас перешлем параметры нашей техники, чтобы правильно подобрать нагрузку и, думаю, будем сотрудничать с новыми производствами.
Интересен московским хозяйствам оказался и томский опыт. В частности специалисты «М2» заинтересовались возможностью получить дополнительное образование по программе профессиональной переподготовки для производителей органической продукции в Томском институте переподготовки кадров и агробизнеса.
— Обучение у нас проводят ведущие эксперты – практики из действующих сертифицированных органических хозяйств, преподаватели и научные сотрудники, специалисты компаний по сертификации, — отметила ректор ФГБОУ ДПО ТИПКиА Ольга Дорошенко. – При этом обучение возможно и удаленно в режиме реального времени, а слушатели курса получают знания в области нормативно-правового регулирования и сертификации органического сельскохозяйственного производства.
Эко-ферма
Семейная ферма Ройгас в городском округе Шаховская Московской области поделена на три подразделения. В первом – производственном — располагается пятьсот коров, триста из которых дойные. Рядом обрабатывается тысяча га полей, здесь же заготавливаются и хранятся корма.
Вторая часть — старая ферма — раньше содержала 100 коров, теперь на этом месте строятся домики по агротуристическому проекту и будет размещен контактный зоопарк. Имеется яблоневый сад в 600 деревьев.
Третье подразделение — сыроварня. Со временем здесь появился магазин, кафе и место «обросло» инфраструктурой, где люди могут посидеть, отдохнуть, дети поиграть на свежем воздухе и уже поступают запросы на установку 3-4 гостиничных домиков, чтобы можно было остановиться и переночевать.
Фермерское хозяйство производит 6 тонн молока за смену, изготавливается 600 кг сыра в день. Подмосковный сыровар сеет клевер, тимофеевку, овёс, горох, подсолнечник. Валерий Ройгас отмечает, что развиваться на каждом этапе ему помогала государственная поддержка. С 2013 года он получил пять грантов.
При этом бизнес Валерия является сугубо семейным. А это значит, что все близкие родственники работают на эко-ферме. Супруга Марина Васильевна, сын Станислав и дочь Екатерина занимаются всем подряд, начиная от работы в поле и заканчивая продажей сыра на ярмарках. Фамилию Ройгас там хорошо знают.
— Каждая поездка в хозяйства других регионов — это, прежде всего, новый опыт, — отметила Евгения Булкина, начальник департамента по социально-экономическому развитию села. — Производителям важно увидеть работу своих коллег, посмотреть, а как это делается у них. На каждом предприятии есть свои нюансы, особенности, все то, что интересно взять на заметку. Благодаря таким новым знаниям растет производительность, и улучшаются условия труда в томских хозяйствах.
Источник: dairynews.ru