III Агрономическое собрание 11-12 декабря
В понедельник, 11 декабря, на базе Научной библиотеки Томского госуниверситета открылась двухдневная агрономическая учеба на тему «Современные технологии возделывания сельскохозяйственных культур: международный и российский опыт».
За парты в этом году сели более 200 человек, представляющих отрасль растениеводства, – главы сельскохозяйственных организаций, фермерских и личных подсобных хозяйств, агрономы и специалисты экономических служб, представители муниципальных образований, региональных и федеральных государственных структур, ученые, а также преподаватели и студенты аграрных образовательных учреждений.
Занятия в рамках курса проводят эксперты из Германии, Алтайского и Красноярского краев, Барнаула, Новосибирска, Кемерова и Томска – руководители крупных компаний, специализирующихся в АПК и смежных отраслях экономики, ученые аграрных вузов, консультанты и менеджеры крупных агрокомпаний.
Так, с томичами вновь работает доктор агрономии Вилли Древс – консультант компании «ЭкоНива», имеющий большой опыт сотрудничества с хозяйствами Германии и России. В этом году темами его лекций стали технологии производства высокоэффективных кормов, в том числе возделывания кукурузы на силос и зерно.
– Сегодня посевные площади компании «ЭкоНива» занимают более 220 тысяч гектаров в семи регионах России, – отметил Вилли Древс. – Не могу сказать, сколько агрономов трудится у нас в штате, но подчеркну, что каждый из них имеет свою специализацию – в семеноводстве, внесении удобрений, средств защиты и т.д. И главное, в компании беспрерывно идет процесс обучения. Наши агрономы регулярно выезжают на повышение квалификации как в российские организации, так и за рубеж.
Вилли Древс подчеркнул, на каждые пять тысяч гектаров в хозяйстве должен приходиться хотя бы один агроном. Это одна из главных составляющих высокой урожайности, производства качественных кормов и в целом здоровой экономики.
В рамках агроучебы томским специалистам также представляют технологии применения жидких удобрений, новые сорта, а также опыт по выращиванию озимых и нетрадиционных для нашего региона культур, таких как рапс, чечевица, соя, гречиха. Руководители компаний презентуют биологические кормовые добавки для повышения продуктивности коров и укрепления здоровья молодняка, навигационные системы и программное обеспечение, позволяющие контролировать расход топлива, температуру на фермах и складах, технологии точного земледелия и многое другое.
Добавим, что большинство предлагаемых продуктов уже опробованы на практике и в настоящее время применяются на базе крупных сельскохозяйственных организаций Томской области, в том числе в КФХ «Летяжье», АО «Аграрная Группа», компаниях Деревенское молочко», «Сибирское молоко», «Агро».
Разработчикам эффективных решений для сельского хозяйства предложено открыть на базе томских аграрных образовательных учреждений мини-лаборатории, чтобы студенты имели возможность на практике оценить преимущества прогрессивных технологий для АПК.
Источник: ОГБУ «Аграрный центр Томской области»
12 декабря, в рамках III Агрономического собрания, которое проходит в научной библиотеке ТГУ (пр. Ленина, 34-а), развернется несколько дискуссионных площадок.
В большом зале «научки» продолжится агрономическая учеба, участники которой познакомятся с опытом Красноярского края по выращиванию озимой ржи, новыми сортами отечественного рапса и успешными примерами взаимодействия науки и бизнеса.
В 14 часов работу агрофорума продолжит семинар «Где искать доходность от земледелия? Высокодоходные культуры в севообороте». Его слушатели обсудят условия эффективного выращивания рапса, сои и чечевицы в условиях северного земледелия.
Также в 14 часов в малом зале научной библиотеки ТГУ пройдет экспертная сессия на тему «Качественные семена — покупаем или производим?». Аграрии и ученые Томской, Тюменской, Кемеровской, Курганской областей обменяются опытом создания селекционно-семеноводческих центров в Сибири, обсудят региональные практики в сфере семеноводства и оценят возможности создания собственной базы томского семеноводства.
Источник: Администрация Томской области